プロフィール

スタッフ

市ヶ谷外堀店です。

最近のコメント

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

メニュー Feed

2010年5月 8日 (土)

本日のおすすめ

今日のお勧めはスズキの薄造りです。
由来→「すすき(進)」の意味。
■「“すすい”だように身が白いから」。
■「すす」は小の意味で口の大きいのに比べ尾翼の小さすぎることから。
■古名「スギユキ」、「スヂユキ」、「ススキ」と転じて、純白、雪白の意を表したもの。だそうです。
非常に淡白で、ポン酢でさっぱりとお召し上がりいただきます。
是非、ご賞味ください。

2010年3月29日 (月)

本日のおすすめ

こんにちは。

ほんじつのおすすめは・・・

鰹のたたきです。刺身でも食べられる新鮮な鰹をたたきにしてしまいました。

初鰹と呼ぶものは5月に静岡県や、千葉県に水揚げされるものを初鰹と呼んでいるそうで、江戸時代には、「初物を食べると75日長生きできる」ということで初物が珍重されていたらしいです。

もうひとつのおすすめは、生ホタルイカのお刺身です。
普段は沖漬けが一般的ですが、珍しく生姜醤油でお召し上がりいただきます。
数に限りがありますのでお早めに。

福の花 市ヶ谷外堀店 のサービス一覧

福の花 市ヶ谷外堀店